日本计划12月启动第三剂疫苗接种 药店获批出售抗原检测试剂盒

咪乐|直播|主播版软件ios 二是旅游局与文化部合并在一个新部里,这是与大者的并肩同行。

2021-10-2814:16  来源:人民网-日本频道
 

人民网东京10月13日电(李沐航)据NHK电视台报道,日本政府的最新统计数据显示,日本全国目前有73.6%的人已经接种了第一剂新冠疫苗。面向自愿接种疫苗人群的接种工作将于11月结束。日本政府称,预计最快将于今年12月启动第三剂新冠疫苗的接种工作。

据报道,日本首相岸田文雄12日在参议院会议上表示,计划最早将于今年12月启动第三剂疫苗的接种工作,优先以医务人员为对象实施,相关费用将由政府全额负担。目前已开始推进各项筹备工作。

日本73.6%的人完成第一剂新冠疫苗的接种

日本政府11日发布的全国新冠疫苗接种数据显示,全国范围内已接种完第一剂新冠疫苗的有9316万2823人,占全国人口总数的73.6%。另外,已完成第二剂疫苗接种的有8146万2027人,占全国人口总数的64.3%。据了解,“全国人口总数”包括不属于接种范围的儿童人口数量。

目前,日本全国完成第一剂新冠疫苗接种的人口已达到73.6%。(NHK电视台视频截图)

其中,在65岁以上的老年人中,接种完第一剂疫苗的有3252万8989人,占日本老年人口的90.9%;完成第二剂接种的有3210万8277人,占89.8%。

从各年龄层来看,在12至19岁的人群中,已接种完第一剂疫苗的有510万9543人,占了该年龄层人数的56.71%;已接种完第二剂疫苗的有303万4600人,占了33.68%。

在20至29岁的人群中,已接种完成第一剂疫苗的有792万5360人,占了该年龄层人数的61.82%;已接种完第二剂疫苗的有587万6060人,占了45.84%。

在30至39岁的人群中,已接种第一剂疫苗的有946万115人,占了该年龄层人数的65.82%;已接种完第二剂疫苗的有713万6576人,占了49.65%。

日本政府计划在2021年10月或11月上旬,尽快结束自愿接种新冠疫苗人群的接种工作。

日本药店开始面向普通民众销售抗原检测试剂盒

日本政府日前批准了药店可面向普通民众出售新冠病毒抗原检测试剂盒,东京都内的各大药店已经陆续开始上架销售。

抗原检测试剂盒可在15至30分钟内快速得出检测结果。此前,该类试剂盒在日本仅允许在医疗设施内使用。为方便民众自行检测,日本厚生劳动省于9月27日正式批准可面向普通民众销售。

东京都的普通药店开始销售“医疗用抗原检测试剂盒”。(NHK电视台视频截图)

东京都文京区一家药店从11日开始销售医疗用抗原检测试剂盒。(NHK电视台视频截图)

据了解,消费者购买抗原检测试剂盒无需处方,但需要在听取药剂师对正确的使用方法以及检测结果为阳性后需尽快前往医疗机构就诊等的说明之后,在相关同意书上签字才可购买。

日本药剂师建议,如出现感染新冠病毒的症状应及时接受PCR检测。(NHK电视台视频截图)

日本一名药剂师表示:“与PCR核酸检测相比,抗原检测试剂盒的价格更便宜,普通民众可在家中等方便的场所自行检测。当发现身体不适时,可随时购买检测,非常方便。但当出现发烧等症状时,还是应选择尽快前往医疗机构就诊、接受PCR检测。” 

(责编:许文金、孙璐)
百度