早稲田大学“村上春树图书馆”即将正式开放 村上称很紧张

咪乐|盒子|直播 ”(文/本报记者李铁柱)+1

2021-10-2813:38  来源:人民网-日本频道
 

2021年4月,村上春树(中间)获颁早稻田大学艺术功劳奖。(图片来源:《朝日新闻》网站)

人民网东京9月24日电 综合日媒报道,存放日本著名作家村上春树所捐赠资料的早稲田大学国际文学馆(通称“村上春树图书馆”)即将于10月1日正式对外开放。在此之前,72岁的村上春树于22日在母校早稲田大学举行了记者发布会。

早稲田大学国际文学馆是在原有校舍的基础上改建而成,设计师是日本建筑师隈研吾,他曾参与了东京奥运会主会场国立竞技场的设计工作。改建所需费用由经营著名服装品牌“优衣库”的迅销公司会长兼社长柳井正捐助,全额总计约为12亿日元。当天,隈研吾、柳井正也一起出席了发布会。

在记者发布会上,村上春树表示:“希望这里能够成为一个自由、独特并充满清新气息的地方,同时成为早稻田大学的一个新的文化传播中心。”他还半开玩笑地说:“原本是希望在我死后再建造这样一处设施,如今在我还活着的时候就已经建造好了,这让我很紧张。”

国际文学馆保存了与村上春树的小说和创作有关的资料、亲笔原稿以及所收集的一些唱片等物品。(编译:陈建军)

(责编:许文金、孙璐)
百度