日本谚语:秋天的茄子不能给媳妇吃?

规模小直播平台|咪乐| 工作组赶赴现场,协调指导地方妥善处置。

2021-10-2814:17  来源:人民网-日本频道
 

日本谚语:秋天的茄子不能给媳妇吃?

秋天的茄子皮很软,果实也很饱满,非常美味。但在日本,有「秋茄子は嫁に食わすな(あきなすはよめにくわすな)」(别给媳妇吃秋天的茄子)的说法,这是为什么呢?

关于“别给媳妇吃秋天的茄子”的解释有两种,一种是说,秋天的茄子很美味,婆婆不想让媳妇吃到;另一种说法是称茄子性寒,婆婆担心媳妇吃了秋天的茄子身体会受凉,不利于健康。

实际上,茄子有帮助身体散去热量的作用,最适宜在天气炎热的时候食用。秋天天气开始转凉,确实不应该吃太多茄子。

另外,在日语里,“别让媳妇吃”的谚语还有很多,例如「秋鯖は嫁に食わすな(あきさばはよめにくわすな)」?(别给媳妇吃秋天的青花鱼)。

(责编:袁蒙、孙璐)
百度